La Médecine Traditionnelle Chinoise au Quotidien

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L'élément eau - HIVER

Du 4 novembre à mi janvier

photo Villers sur Mer

L'eau est la source de toute vie

De début novembre à mi janvier nous sommes portés par cet élément.

Elément qui nous relie à nos origines, nos héritages

Nous voici dans la période de l'hiver. Tout est au ralenti dans la nature. Le froid nous donne envie de rester au chaud et de restreindre nos mouvements. Les jours sont cours.

Comment prendre soin de nos reins et notre vessie ?

Ce sont les méridiens les plus sollicités en cette période.

Par un retour sur soi, une intériorisation qui va être nécessaire pour être tout de même avec les autres dans la journée... Méditation, prière, bains chaud, calme, musique relaxante, repas avec des bougies et silence sont à privilégier dès le début de soirée. Et repos. Les longues nuits sont nécessaires.

Les cuissons longues, les soupes de miso, la spiruline nourrissent notre rein. Tous les aliments naturellement salés également (algues, amandes, noix) et les fruits de mer.

Tout ce que nous avons posé à porté ses fruits. C'est le temps du repos. Repos nécessaire pour être créatif au printemps. La graine prends le temps d'être enfouie dans la terre avant d'éclore...

 

 

Du 15 octobre au 4 novembre nous sommes dans l’intersaison qui marque le passage progressif l’automne à l'hiver

passage progressif l’automne à l'hiver 


Cette intersaison correspond à l’élément « Terre », cette terre qui reçoit les graines, les fait pousser et, aussi, transforme les déchets en substances fertilisantes.
Elle est en lien avec les organes de la rate, du pancréas, de l’estomac et aussi les chairs et la salive (c’est la saison du « Goût »).

Le principe terre c’est la réflexion et notre enracinement dans l’instant présent.
Les émotions positives qui lui sont associées sont la paix intérieure, la confiance, les émotions négatives sont l’anxiété, les soucis, le ressassement.

Le jaune est sa couleur.
Principe terre : l’instant présent / centre / enracinement / nourriture / digestion / réflexion / sphère mentale / bon rythme / équilibre / confiance / production d’énergie / satisfaction

La rate (en MTC –Médecine Traditionnelle Chinoise-) : produit du sang et de l’énergie par l’intermédiaire de la nourriture ; elle transforme et transporte l’énergie nourricière dans le corps, gère les liquides (eau, lymphe, sang), gouverne les 4 membres (bras-jambes).

L’estomac (en MTC) : il transforme et digère les aliments (et les expériences) et produit l’énergie nourricière. Lien avec le psychisme : goûter la vie /force morale

Qualité de l’énergie durant cette intersaison :

– énergie qui retourne au centre pour se régénérer
– moment de pause à chaque changement de saison, moment de retour à soi et de bilan qui permet de digérer les expériences des mois passées, avant de faire venir en nous l’énergie propre à la saison à venir
– énergie nourricière et transformatrice
– propice à la réflexion


Comment se préparer à recevoir l’énergie de cette intersaison ?

– tonifier le méridien de la rate et de l’estomac
– s’accorder des temps de pause, de retour à soi, de relaxation
– moment propice au recentrage et au bilan
– se concentrer sur une chose à la fois
– revenir au moment présent
– veiller à ne pas manger trop de sucre, ce qui perturbe ces méridiens
– préserver son système digestif avec des repas plus légers. Les accompagner de boissons chaudes
– s’aérer, marcher, respirer, chanter pour contrebalancer le surmenage intellectuel


Symptômes qui peuvent survenir durant ce changement de saison, en cas de déficience de ces méridiens :

– le méridien de la rate n’aime pas l’excès d’humidité. Effets : jambes lourdes, brouillard dans la tête…
– tendance à la rumination mentale et à se faire du souci
– en cas de problèmes digestifs les symptômes peuvent être plus marqués durant cette période : ballonnements
– frénésie de sucre
– fatigue, manque de tonus, lassitude